当前位置:主页 > 妇幼保健 >

政府规范到智慧接种落地 坚守“最后一公里”疫苗接种安全

2019-01-28 13:49 | 来源:医疗资讯网 | 点击次数 :

    儿童是一个国家、民族发展的未来和希望,疫苗作为孩子预防疾病强有力的武器,时刻牵动家长们的心,如何守住疫苗安全底线,也成了社会共同关注的焦点。

    规范管理 守住疫苗安全底线

    一直以来,国家和政府都十分重视疫苗安全问题,政府无论是对疫苗的上市许可、批签发、上市后监测、实验室管理、生产销售日常监管以及临床试验监管,还是对疫苗的安全性、有效性等指标检测,都统一管理,全程监督。

    去年12月,国家出台了疫苗管理法草案,对疫苗信息的公布、全链条监管、疫苗接种和保险等各个方面做出规范,这部涉及民生问题、公共安全问题的法律草案的确立,也表明了国家对疫苗安全问题的重视。

    智慧接种 筑起儿童健康防线

    除了国家的全方位监管,产业力量也积极履行社会责任,主动承担起迭代基层冷链设施、打造智慧接种模式、完善免疫服务等,保障疫苗接种安全。比如,基于物联网生物科技转型的海尔生物医疗,通过和疾控中心、接种点等用户零距离交互共创,在江苏苏州相城区第三人民医院落地了疫苗网全场景生态方案。

(相城区第三人民医院落地疫苗网全场景生态方案)

   目前,苏州落地的疫苗网方案中,通过物联网技术创新,建立起疫苗信息“最后一公里”可追溯、问题疫苗实时冻结、精准取苗零差错等措施保障疫苗接种安全,实现对疫苗信息的全流程监管和监控。在接种过程中,儿童注射疫苗的名称、厂家、批次等详细信息都能实时显示,而且,出现问题疫苗或过期疫苗时,系统能实时冻结,疫苗拿不出,也打不了,保证疫苗出库即安全。接种点负责人表示,疫苗网的层层审核,让孩子接种更安全,家长更放心。

(二次扫码,反复核对,保证疫苗出库即安全)

    中国疾控中心免疫中心曹玲生表示,全国人大正在制定的《疫苗管理法》强调要实现疫苗全程可追溯管理,而智慧疫苗接种方案,将疫苗箱从电器到物联网化,将疫苗、冷链、疫苗生产企业、接种人员等信息关联,追溯到最小单支包装,与疾控中心进行数据对接,有助于疫苗管理,可追溯。

    国家卫健委疾控局副局长贺青华在观摩全国首家疫苗网智慧接种门诊后,谈到要充分运用新技术,以信息化为龙头做标准化、规范化建设,推动实现疫苗从生产到使用全过程的可追溯和监管,更好地为全国1800万新生儿的健康服务,推动国家免疫规划建设更快的发展。

    疫苗安全关乎着亿万儿童的身体健康,江苏过期疫苗的出现,再次给社会敲响了警钟。从政府规范到智慧接种模式的落地,社会各方坚守疫苗安全初心,共筑疫苗安全环境,通过各方的积极努力,为儿童健康提供更强有力的保障。
 

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网