当前位置:主页 > 国际新闻 >

甘肃卫计委对甘南藏区开展医疗保健服务

2015-03-10 21:03 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  甘肃新闻网兰州3月10日电 据鑫报报道:做好藏区干部群众的医疗保健服务工作可有力拓展双联行动内涵,对此,甘肃省卫生计生委决定建立巡回医疗工作机制,,为藏区干部群众提供医疗保健服务,并于3月2日起已对甘南州所有市县各族干部群众开展体检和义诊暨健康教育服务,通过一年时间,加强甘南州各族干部群众健康知识的宣传普及,努力提高干部群众的健康水平和科学防病的能力。

  据了解,甘肃省卫生计生委召开主任办公会,安排由省卫生计生委、省二院、省疾控中心、省健康教育所干部和医疗卫生专家分批组成巡回医疗队定期在甘南州开展医疗保健和健康教育服务。第一批巡回医疗队已赴甘南州玛曲县、碌曲县和合作市开展活动。具体内容为:一是开展体检活动。组织医疗卫生专家,利用当地医疗机构资源,对党政机关干部进行内科、外科、妇科常规检查等。二是开展义诊活动。组织医疗卫生专家主要进行常见病、多发病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗。三是开展健康教育活动。组织健康教育专家普及医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。有针对性地推广针灸、推拿按摩、拔罐、刮痧、熏蒸、蜡疗等中医适宜技术。对慢病患者定期不定期进行随访,开展流行病学调查,指导当地双联村做好“村级三件事”。

  同时,完善藏区干部就医制度,完善藏区州县分级诊疗制度,在引导藏区优质医疗资源下沉的同时,派驻专家就近做好藏区干部群众的疾病治疗工作。加强当地医疗机构重点疾病专科建设,每个市州各选派2名、省级选派30多名妇产科或医技卫生专业技术人员到藏区开展志愿服务,省级选派13名卫生管理干部到藏区卫生机构挂职帮扶,帮助藏区提升医疗服务能力,方便藏区干部群众看病就医。(记者 童微)

  原文标题:甘肃省卫计委对甘南开展医疗保健服务

  原文链接:

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网