当前位置:主页 > 国际新闻 >

温州360余家诊所医疗垃圾无人收 卫生局协调无果新闻频道

2014-07-04 15:27 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

 

  今年5月底,鹿城区一起非法收购医疗废品的案件备受关注,非法收购输液管、注射器等医疗垃圾的不法分子正面临法律严惩。此后,医疗垃圾的正确处理得到广泛重视。

  然而,近日瓯海区不少社区医院的责任医生向本网反映,瓯海片区的大部分诊所、社区医院的医疗垃圾堆积如“山”,原本负责清运的企业已经一个多月没有进行医疗垃圾清运。

  社区卫生院:一个多月没人来收医废

  7月3日,记者为证实上述说法,走访了瓯海区新桥、郭溪、瞿溪街道的多家社区医院、诊所。

  船舫卫生室的周医生向记者展示了诊所内堆积的输液瓶、输液管、安瓿、针筒、用过棉花签和纱布。周医生说,诊所一个月的医疗垃圾量都堆积在诊所里了。

  他介绍,诊所的医疗垃圾均是由温州维康医疗废物处理有限公司清运的。在瓯海区社会医疗机构行业协会的引导下,自2011年起瓯海区的所有诊所和维康公司每年签署一份协议,诊所支付费用,维康负责回收医疗垃圾。2013年的费用是一年600元,2014年涨到1200元,却出现在这样的情况。

  周医生说,以前维康公司都是一个礼拜过来收一次,但是5月下旬过来收一次之后,就再也没有来过。

  5月份医疗废品的案子发生后,区卫生局还召集诊所、社区医院负责人开了一次大会,要求严格规范医疗废品的处理,除了针头、棉签等医疗垃圾之外,输液瓶、输液管也不允许当作废品随意处理。可是现在情况非但没有好转,诊所里反而堆了大量的医疗垃圾和输液瓶、输液管。

  “丢不敢丢,,收又没人收,不知如何是好”,周医生无可奈何。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网