当前位置:主页 > 国际新闻 >

移动医疗发展面临困境 腾讯能否力挽狂澜

2014-10-15 22:39 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

> 滚动新闻 > 正文

移动医疗发展面临困境 腾讯能否力挽狂澜
2014-10-15 17:06:17   来源:浏阳网   

        移动医疗近些年无疑是一个非常热门的话题,这就类似于2012年的打车软件,还有就是互联网金融,是一种运用互联网思维颠覆传统应用的典型案例。移动医疗的核心就是将挂号、就诊和检验查询以及缴费支付实现一条龙服务,如果这个方式得以实现,显然能够有效降低医院的运营成本,但是120医疗人才网www.120job.cn市场总监任万里先生认为:面对不同医院资源的整合却是横亘在移动医疗头上的一把利剑。
  挂号网一个名不见经传的网站,在引入腾讯投资之后,立刻成了香饽饽,而这个多达1亿美元的投资能否让腾讯占据移动医疗发展的制高点,从目前来看依然具有极大的不确定性。因为运用互联网思维发展的移动医疗存在着很多发展上的瓶颈,特别是在医院资源配置和医院的配合度方面存在着巨大的难题。
  民营医院积极配合,但是医疗资源相对匮乏
  从移动医疗的发展情况来看,民营医院的配合度无疑是最高的,因为加入移动医疗无疑能够有效降低自身的管理成本,同时还能够更多的挖掘线上的用户,作为以经营利润为目的的民营医院自然不愿意放弃互联网这个一个大蛋糕。因为移动医疗给用户带来的便捷性显然更高,用户只需要登录移动医疗平台,通过选择相应的医生进行挂号,然后在规定的时间里去医院进行就诊。当医生开出检查项目之后,经过医院的检查,其检查报告单无需在医院等待,在家中也能够及时看到检验结果,并能够远程发给医生进行诊断,从这个思维上来看,无疑有效提升了用户的就医便捷性。
  120医疗人才网通过对医院客户调查了解到,对于医院来说,也会少了很多服务人员进行维护,配置更多的挂号办公人员来服务用户,也无需再增加缴费窗口,能够有效节省医院的人工成本和相关的管理费用。所以对于民营医院来说无疑也是一个不错的选择。
  传统医院难以介入,大量患者认可度不高
  然而对于传统医疗机构来说,这种方式显然很难吸引到他们,首先线下的服务量更大,由于我国医疗资源配置极不平衡,很多大型医院垄断了检测设备和水平高的专业医师,因此对于这些大型医院来说,实际上是处于供不应求的状态,对于这些医院来说完全没有必要通过互联网开拓患者资源。而且这些医院本身也具有一定的公益性质,对于盈利的关注度并不是很高,这又进一步限制了这些医院的支持度。关键的是这些大型医院的专家级医生的就诊时间不长,预约难度也相对较高,所以基于移动医疗的这种开放式服务,显然会构成极大的瓶颈。
  另外对于患者来说,这种远程的服务,往往信任度也并不高,毕竟涉及到生命健康的领域,这些患者往往也会优先选择这些大型医院进行就诊,所以当前移动医疗看起来还非常美,但是具体的实践却存在着很多的掣肘。
  不过可以想见,一个创新的应用自然会遭遇很多的波折,毕竟这种互联网思维下的移动医疗对于医院资源的配置优化,降低医院的运营成本,方便患者就医等诸多层面都具有明显的优势,所以在不久的将来,,还会基于市场效应会逐步倒逼政策的开放,从而促进移动医疗行业的发展,从这点上来说,腾讯无疑在走一步高瞻远瞩的棋,当然就算是失败,对于这点的投资来说,也仅仅是毛毛雨而已。
 

相关热词搜索:

上一篇:北京故事:微分销佣金千元 换得销售额30万
下一篇:

延伸阅读:

分享到:

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网