当前位置:主页 > 医药监管 >

职能范围扩大 监督更加有力

2015-09-17 22:43 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

url:,id:0

本报讯(通讯员陈志刚记者陈淑华)记者近日得知,经市编办批准,市检察院“监所检察处”更名为“刑事执行检察局”。更名后的刑事执行检察局,新增了执行死刑临场监督、社区矫正监督、财产刑执行监督、指定居所监视居住执行监督、羁押必要性审查监督、强制医疗执行监督等职责。这些职责主要涉及刑罚执行监督、刑事强制措施执行监督、强制医疗执行监督三个方面,均属于刑事执行检察的范畴。

近年来,监所检察部门的职责范围陆续扩大,早已突破了监狱、看守所等“监管场所”的限制。尤其是2013年修改后的刑事诉讼法实施以及劳教制度被依法废止后,监所检察部门在原有职责的基础上,又新增加了上述三个执行方面的监督职责。“‘监所检察’的称谓已经不能准确反映部门工作性质,也不能涵盖部门的职责范围。”市检察院相关部门负责人说,,“监所检察的更名是新形势下检察机关全面履行刑事执行监督职责的重要举措。”

据悉,更名后的刑事执行检察局,将更有效地理顺业务指导和沟通协调关系,形成全市刑事执行检察一体化的新格局,推动刑事执行检察工作迈上新台阶。

[责任编辑:yfs001]

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网