当前位置:主页 > 健康资讯 >

认识感冒及感冒的并发症

2019-01-29 10:22 | 来源:上海九院 | 点击次数 :

人体的呼吸道包括上呼吸道及下呼吸道,通常鼻、咽、喉称为上呼吸道,气管和各级支气管称为下呼吸道。上呼吸道感染是指自鼻腔至喉部之间急性炎症的总称,简称上感。广义的上感不是一个疾病诊断,而是一组疾病,包括普通感冒—病毒性咽炎、喉炎、疱疹性咽峡炎、咽结膜热、细菌性咽 - 扁桃体炎等。狭义的上感又称普通感冒,病变部位主要在鼻咽部,是最常见的急性呼吸道感染性疾病,多呈自限性,但发生率较高,全年皆可发病,冬春季较多。急性上呼吸道感染约90%是由病毒引起的,仅少数(约 10%)是由 A 族链球菌、流感嗜血杆菌、葡萄球菌、支原体或衣原体等引起。

普通感冒临床表现

【症状】主要表现为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,也可表现为咳嗽、咽干、 咽痒或灼热感,甚至鼻后滴漏感,可伴有低热、不适、轻度畏寒、头痛。

【体征】咽部充血,鼻腔黏 膜充血、水肿,有分泌物。

【辅助检查】血常规检查,如为病毒感染,白细胞总数正常或偏低,淋巴细胞偏高,中 性粒细胞偏低;如为细菌感染则白细胞总数增高,分类中性粒细胞偏高;如为支原体感染, 白细胞总数偏低,此时需参考临床症状(体温升高、咳嗽重而痰少等)及其他检查,如血清 IgM 抗体测定和冷凝集试验、C反应蛋白(CRP),等。病毒感染CRP 低于正常值;细菌感染CRP 明显增高。

注意与下列疾病的鉴别

急性扁桃体炎 引起急性扁桃体炎的病原体多为细菌,也可以为病毒。病毒感染类似普通感冒,体检发现扁桃体红肿,或有灰白色膜;细菌病原主要有 A 族链球菌,起病急、明显咽痛、畏寒、发热 (体温可达 39 摄氏度以上),体检发现扁桃体红肿或有黄色脓膜。

疱疹性咽炎 疱疹性咽炎多为A组柯萨奇病毒,临床表现为发热、咽痛。体检可见咽充血,软腭、悬雍垂、咽及扁桃体表面有灰白色疱疹及浅表溃疡,周围有红晕。

急性病毒性咽炎 多由鼻病毒、腺病毒以及肠道病毒、呼吸道合胞病毒等引起。临床特征为咽部发痒或灼热感,咳嗽少见,咽痛不明显。当吞咽疼痛时,常提示有链球菌感染。体检咽部明显充血水肿,颌下淋巴结肿大且触痛。

急性喉炎 急性喉炎大多数由病毒引起,临床表现为声嘶、讲话困难、咳嗽时疼痛,常有发热、咽痛或咳嗽。梗阻时表现有呼吸咽难,病毒性多为轻度呼吸困难,细菌性则可为重度呼吸困难。体检可见喉部水肿、充血,局部淋巴结轻度肿大和触痛,可听到喉部的喘鸣音。

急性会厌炎 急性会厌炎多发生在冬春季,细菌为本病的主要病原,主要表现为全身中毒性症状,吞咽及呼吸困难。体检时可见声门上喉炎,炎症、水肿累及会厌、会厌皱襞、杓状软骨和喉室带,但很少侵犯声门和声门下区。

咽结膜热 主要由腺病毒、柯萨奇病毒等引起。临床表现有发热、咽痛、畏光、流泪。体检可见咽及结合膜明显充血。常发生于夏季,儿童多见,游泳者易于传播。过敏性鼻炎多由过敏因素 如螨虫、灰尘、动物皮毛、低温刺激等引起。起病急骤、鼻腔发痒、喷嚏频繁,鼻涕呈清水样,无发热,咳嗽较少;体检见鼻黏膜苍白、水肿;鼻分泌物涂片见嗜酸性 粒细胞增多。

流行性感冒 为流感病毒所致的急性呼吸道传染性疾病,传染性强,常有较大范围的流行。起病急,全身症状重,畏寒、高热、全身酸痛,眼结膜炎症明显,部分患者有恶心、呕吐、腹泻等消化道症 状。鼻咽部症状较轻。 急性传染病 某些急性传染 病(如麻疹、流行性出血热、流行性脑脊髓膜炎、脊髓灰质炎、伤寒、斑疹伤寒)在患病初期常有上呼吸道症状,在这些病的流行季节或流行区应提高警惕,并进行 必要的检查,以资鉴别。

感冒的并发症

气管(支气管)炎 可为病毒性感染或继发细菌感染。表现为感冒后咳嗽症状加重,可伴气喘,早期痰量不多,但痰液不易咳出,2~3 日后咳痰增多,甚至咳出黏稠厚重痰,可有低热、畏寒、全身乏力。体检胸部一侧或两侧可听到干性啰音,咳嗽后消失。辅助检查:病毒感染时血白细胞计数不升高,淋巴细胞相对轻度增加,细菌感染时白细胞及中性粒细胞升高;胸片检查可见肺纹理增粗。

肺炎 可分为原发性病毒性肺炎、 继发性细菌性肺炎或混合性肺炎。表现为感冒后 2~4 日病情进一步加重,或在感冒恢复期病情反而加重,出现高热、剧烈咳嗽、脓性痰、呼吸困难。体检可见肺部湿性啰音及肺实变体征。辅助检查:外周血白细胞总数和中性粒细胞显著增多;胸片示肺内斑片状影。

急性中耳炎 常先有病毒侵犯而后继发细菌感染。临床表现先有感冒症状,继而耳痛、发热不退。需至专科进一步检查。

急性鼻炎及鼻窦炎 其细菌病原类同急性中耳炎。急性呼吸道病毒感染多有鼻部侵犯,多数随呼吸道感染恢复而恢复,少数病例鼻炎迁延不愈或继发鼻窦细菌感染。需至专科做进一步检查。

急性心肌炎、心包炎

发病机制主要为病毒可直接介导心肌细胞损害及病毒入侵后机体发生的一系列免疫反应及细胞凋亡。多在感冒时或感冒后 1~3 周, 患者突然出现胸闷、心悸、乏力、胸前区疼痛等表现,体检可及心律不齐甚至心力衰竭、心源性休克等表现,辅助检查可见肌酸激酶升高、心电图异常等。

急性肾炎 跟机体对链球菌的免疫 反应关系紧密,病毒感染亦可引起病毒 性肾炎。一般发生在感冒后第 14 天左 右。症状有头痛(因肾性血压增高)、下 肢或面部的浮肿、尿少等,症状隐匿,常 被误诊造成严重后果。可通过检查尿常 规明确诊断,早期治疗效果好。

心功能失常 有心脏基础疾病的患者,感冒后易导致心律失常、心力衰竭、 缺血性心脏病等。

什么情况下普通感冒容易出现并发症

1.年龄<5 岁的儿童(年龄< 2 岁更易发生严重并发症)或年龄≥65岁的老年人。

2.体质虚弱伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病 (高血压除 外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV 感染等致免疫功能低下)。

3.肥胖者:[体重指数(BMI)>30,BMI =体重(公斤)/身高的平方(米2)]和妊娠期妇女。

4.就医不及时或调理不合理,如感冒后剧烈运动或再次受寒、疲劳加班、淋雨等。

怎样避免并发症的产生

平时应注意增强体质,多到户外空气清新处进行适度的锻炼;养成良好卫生习惯,勤洗 手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;居室和办公场所经常通风,保持室内环境清洁; 感冒季节尽量少到人群密集场所,避免接触呼吸道病人;戒烟,避免二手烟吸入;气候变化时及时增减衣服;避免过度疲劳,保证充足睡眠;注意营养均衡,经常进食含维生素和蛋白 质丰富的食物,多喝温开水。 患感冒后应注意多休息, 多饮水,避风寒。特别是在感冒初起时应及时休息,减少剧烈运动,多饮水,注意保暖。对 症状较重或原有慢性支气管炎、肺气肿、冠心病、糖尿病等基础疾病的人,须及早就医,合 理用药预防并发症。

尹小燕 上海交通大学医学院附属第九人民医院 急诊科

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网