当前位置:主页 > 疾病防控 >

港媒:男同性恋成为中国艾滋病防治重大考验

2014-12-02 12:14 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

点击图片进入下一页

参考消息网12月2日报道 港媒称,中国的新增艾滋病病毒感染者,大多是通过性传播渠道感染的,其中男男性行为在传播渠道中所占比例日益增加。

香港《南华早报》11月30日发表题为《男同性恋:中国艾滋病防治的下一个重大考验》的文章称,中国并不缺乏艾滋病防治知识和治疗手段,目前的挑战是如何让更多的艾滋病高危人群自愿接受检测。

过去几十年来,得益于医学发展,艾滋病已从“死刑宣判”转变为一种慢性传染病。艾滋病成了一种可以治疗和控制的疾病——当然,前提是病毒携带者得到了确诊。

目前,在新增艾滋病感染者中,增长最快的人群是男同性恋群体。该群体也是如今众多专家集中精力遏制艾滋病传播的关键所在。

中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友说,今年前十个月,中国内地新增艾滋病感染者约8.7万例,91.5%是通过性途径传染的,其中同性性传播占25%。

吴尊友说,在大城市中,这一数字则更令人担忧——在全国主要大城市中,约有一半的新增病例是男同性恋者。

感染艾滋病病毒的学生人数也在攀升。去年,全国报告学生感染者数量超过100例的有5个省份。而今年仅截止到10月份,报告学生感染者超过100例的已经达到10个省份。

在吴尊友看来,目前艾滋病防控最关键也是最困难的工作是触及同性恋群体,特别是学生中的同性恋人群。

主要问题在于如何说服他们接受艾滋病检测。民间防艾组织中国彩虹健康中心的志愿辅导员潘洪门(音)说,他们向大众提供免费的艾滋病检测已有近10年了,很多高危人群不愿站出来接受检测,主要是害怕暴露自己的性取向。

潘洪门说:“我们到男同性恋者聚集的地方,例如公园、酒吧和公共浴池去做宣传警示,告知人们接受艾滋病检测的必要性以及检测结果为阳性者应及时接受治疗。”

在中国彩虹健康中心这样的机构接受检测无需出示身份证件,但一些官方机构的检测则需要出示身份证件。不过,事情也在慢慢改变。官方机构和健康组织已经意识到传统方式的弊端,因而鼓励采取新方法面向大众普及艾滋病防控信息。

近日在北京,blued——一款同性恋交友手机软件——公布了其第四个艾滋病检测点。

blued创始人耿乐说,该公司的检测点为男同性恋人群提供快捷的艾滋病检测。仅去年一年,就有约3000名男同性恋者到该公司下设的检测点进行了检测。

耿乐说:“比起疾控中心或者大医院,同性恋人群更喜欢我们的检测点。毕竟这是一家为同性恋者服务的公司。”

blued下设检测点的检测试剂由疾控中心提供,检测结果呈阳性的人还需到疾控中心进一步检测并确诊,同时登记接受免费治疗。

“没有官方机构能接触到如此庞大的同性恋人群,”吴尊友说,“新媒体已经成为一个重要的交流渠道,它能帮我们接触到我们一直试图却无法触及的同性恋群体。”

联合国艾滋病规划署驻华代表苏凯琳说,,网络信息的匿名特质尤为重要。苏凯琳说:“同性恋并不违法,只是中国的文化和社会氛围没有给予这一特定人群表达身份和展示情感的自由。”

苏凯琳说:“因此有blued这样的机构很好。你不需要面见任何人,只需上网就行。只要有电脑或手机,你就能够得到相关信息,而无需面对医疗工作者。它们有相关的视频、图像,以及简单的信息。它们鼓励同性恋群体去做艾滋病检测,而无需向人们发放什么手册。”

“我们希望blued这样的网上社区能够向那些难以触及的地区,例如二三线城市,甚至农村的特定人群进行相关宣传,引起他们对艾滋病防治的重视。”

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网