当前位置:主页 > 医疗器械 >

双重风险!医械企业千山药机恐要退市

2018-11-25 22:14 | 来源:赛柏蓝器械 | 点击次数 :

现阶段所有上市的医械企业中,最受关注的恐怕是千山药机了。不仅麻烦不断,还面临双重风险暂停上市。

上市医械企业副总接连辞职

11月23日,千山药机(全称:湖南千山制药机械股份有限公司)再发关于高级管理人员的辞职公告。公告称公司副总经理邹永红递交辞职报告,因个人原因辞去公司副总经理、子公司China Sun Europe GmbH总经理职务,只保留公司国际业务部销售顾问的职务。

而邹永红的原定任职日期至2020年11月10日,等于是提前辞职。

一周前,千山药机的另一位副总、董事会秘书陈龙晖也已由于个人原因提出辞职,不再担任公司其他任何职务。与前者一样,陈龙晖的原定任职期应至2020年11月10日。

不过,陈龙晖的辞职引得诸多媒体报道。

一个原因是,大约三周前,担任董事会秘书的陈龙晖在一份提示性公告里公开表示,对千山药机三季度财报准确性不负责:“不能保证季度报告的真实、准确、完整。”

陈龙晖在公告中继续解释称:“本人作为非会计专业人士,对公司2018年第三季度报告中对乐福地原股东应收业绩补偿款3.88亿元全额计提坏账准备,变更为按账龄计提坏账准备,按5%的比例计提坏账准备1937.58万元是否准确不能确定。”

实际上,除了上述两位高管,2018年以来千山药机的多位高管频繁离职。

5月30日,金益平由工作过于繁忙申请辞去公司独董、董事会审计委会会主任委员及董事会提名委员会委员职务;

7月25日。公司董事、常务副总经理钟波书面提请辞职;

10月10日。公司独立董事杨春平申请辞去公司独立董事、董事会薪酬与委员会主任委员、董事会战略委员会委员、董事审计委员会委员职务。

也曾风光无限

千山药机成立于2002年10月,2011年5月在深交所创业板上市,注册资本3.6亿元,法人刘祥华,实控人为邓铁山等8人。

曾一度,千山药机被称为我国制药专用设备制造行业排头兵企业,是国内主要的注射剂生产设备供应商,主要从事制药机械及其它包装机械等智能装备、医疗器械、医药包材产品的研发、生产和销售,以及围绕慢病精准管理开展一系列医疗服务。

上市前几年,千山药机也曾风光无限,股价一度在2015年年中涨至最高点76.12元/股。但其目前股价还没有最高价格的个位数多。

不知为何,千山药机上市第二年便要战略转型,疯狂收购,将一众 “基因检测”、“智能可穿戴”、“大健康”等概念的公司收至麾下。2014年收购宏灏基因后,千山药机从一家主营制药装备机械的企业,转型基因测序市场,同时切入大健康产业。相关媒体报道,彼时千山药机实际控制人刘祥华喊出的“打造千亿市值大健康公司”目标。

不过到今年中就有媒体曝出,千山药机主营业务还是隶属于制药装备机械行业,与“大健康”业务毫不沾边,而且其标榜的高血压基因芯片业务营收也一直不见踪影。

并指出,千山药机主营业务自上市以来不断变更,从制药机械业务到药用包装材料再到烟花生产线,期间夹杂着各种并购、参股等扩张。而公司主营业务一直不赚钱,借钱投资也未获得预期中的收益。

真正的危机到来

不过这都不要紧,毕竟是千山药机自己经营公司,没有触碰规则红线,赚钱与否是后话。

真正的危机是2017年12月,千山药机发布《重大事项停牌公告》,称刘祥华等8名实控人正与其他方商谈转让其持有的上市公司股份。有分析称,如果有人愿意接盘,也许这8名实控人足够可以套现成功全身而退。

不知是否因为此事影响,千山药机2017年度财务会计报告被瑞华会计师事务所出具“无法表示意见”审计报告。

然而,到了2018年1月,千山药机因信息披露违法违规,证监会决定对其进行立案调查。直接使得实控人的股权转让计划被迫终止,套现全身而退的美梦破灭。

在接下来的日子里,千山药机开始负面缠身、麻烦不断。近期更是遭遇诉讼缠身、股票被司法强制划转以及公司银行帐号被冻结。

同时,现金流吃紧的千山药机,由于当初收购乐福地时的业绩对赌协议,对方没有完成业绩承诺,应收乐福地原股东2017年度业绩补偿款约3.9亿元被媒体分析称“收回的不确定性又很大。”

此外,影响重大的还有应收刘祥华胞弟即关联方刘华山占用公司资金约9.2亿元。

千山药机所面临双重暂停上市风险则包括,2017年已经被出具“否定或者无法表示意见”的审计报告;以及近期千山药机披露的公告中所称的若2018年末经审计净资产为负则会导致公司股票被暂停上市的风险,而这与千山药机能否收回上述两笔款项有直接关系。

挣脱

自身业绩亏损、盈利能力不足的千山药机,目前已是深陷债务危机。

千山药机表示,公司将妥善解决公司的债务危机,具体拟通过实际控制人采取处置个人资产或质押融资筹集资金、积极盘活公司存量资产回笼资金、公司或子公司引进战略合作伙伴筹集资金等方案来解决公司目前的债务危机。

同时,公司还将主动与金融机构沟通,争取金融机构的理解和支持,请求金融机构不抽贷,不采取司法手段处置已经冻结的公司资产。债务妥善解决后,公司将尽快处理好因债务引发的诉讼及资产冻结事项。

据了解,目前其已聘请长城资产为其解决债务危机,由对方提供给资产重组、债务重组、盈利模式重组、经营管理重组等一揽子综合金融服务。

乐福地原股东刘华山等16 人日前也已经签署《关于履行乐福地业绩补偿的具体措施承诺》的协议,承诺偿还上述费用。刘华山承诺:本人及王敏的业绩补偿款将以追偿其本人的债权偿还业绩补偿款,于2020年12月31日之前偿还余款。

如果债务危机不解决,留给这家医械企业的时间真不多了。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网