当前位置:主页 > 企业资讯 >

移动医疗创新就诊 惠及于民需攻克三座大山

2014-11-26 12:42 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

中研网讯:

  移动医疗领域具有广阔的发展蓝海,各地亦在加速推进移动医疗的发展。据日前报道,经过一个多月试运行,广东省网络医院在广东省第二人民医院正式上线启用。据了解,这是全国首家获得卫生计生部门许可的网络医院。

  网络医院的正式上线,,让患者享受到移动医疗带来的种种便利,值得推广。但对于刚刚起步的网络医院而言,还面临着普及、诊断准确度等诸多挑战,要做到真正的惠及于民,还有很长的路要走。

  首家网络医院“领证”上线

移动医疗相关研究报告

2015-2020年中国移动医疗行业产业链深度调研及投资策略研究咨询 2014年11月 2014-2018年中国移动医疗行业市场竞争格局分析与投资风险预测报 2014年4月 2014-2018年中国移动医疗产业供需预测及投资潜力研究咨询报告 2014年4月 2014-2018年中国移动医疗产业市场调研与投资风险规划分析报告 2014年4月

2014-2018年中国移动医疗行业典型商业模式及深度研究咨询报告 2014年4月 2015-2020年生物发酵吉他霉素产品定位及价格策略专项调研报告 2014年11月 2015-2020年人工尿道产品定位及价格策略专项调研报告 2014年11月 2015-2020年高频手术和电凝设备产品定位及价格策略专项调研报告 2014年11月

2015-2020年超净恒温培养箱产品定位及价格策略专项调研报告 2014年11月 2015-2020年中国轮椅行业市场调研分析及发展咨询报告 2014年11月 2015-2020年远程医疗设备产品定位及价格策略专项调研报告 2014年11月 2015-2020年急救技能训练系统产品定位及价格策略专项调研报告 2014年11月

  相信不少民众都有过这样的经历,头疼脑热,咳嗽发烧,生病还得拖着疲惫不堪的身体前往医院排队就医,费时费力,现在这种情形将会改变。日前,全国首家由三甲医院支撑的广东省网络医院正式在广东省第二人民医院启用,这家网络医院采用“视频问诊+就地购药”的模式,在社区医疗中心、农村卫生室、大型连锁药店等地建立网络就诊点,患者只要戴上耳机、接上网络,轻点鼠标,三甲医院专家就能了解病情。

  据了解,经过近一个月的试运行,目前省二医已在省内的社区、连锁药店建立了30个广东省网络医院社区诊所,其中广州市有23家,每天平均接诊患者100多人。下一步广东省二医院在年底将建成一万个网络就诊点,到明年6月底建成5万个网络就诊点,并将在线医疗团队由现在的几十人扩大到数百人,线下签约药店增至100家以上,方便用户网络就医。

  这家获得全国卫生计生部门许可的网络医院,可以让患者在家就能享受到专业的医疗服务,而这对于解决一些简单的医疗问题还是非常方便的。另外,它也有利于病患调整心态和节约成本。

  对此,业内分析师认为,网络医院借用互联网做远程医疗的突破,为移动医疗“破冰”开了个好头。不过,国内相关互联网医疗企业绝大多数还是停留在边缘性业务,在政策、专业性、电子病历共享、疾病风险评估等方面还很难推进。

  移动医疗获实质性推进

  移动医疗市场潜力巨大,可穿戴设备、远程会诊、医疗大数据平台等新载体纷纷建立,以移动医疗为基础的云端医院、未来医院、空中医院等新概念层出不穷,而网络医院的上线,也将使移动医疗获得实质性的发展。

  市场研究机构艾媒咨询预测,2014年我国移动医疗市场规模将达到28.4亿元,预计到2017年将突破125亿元,年复合增长率达70%以上。另据智研数据研究中心提供的数据表明,截至2017年底,我国移动医疗市场规模将达到125.3亿元,其中可穿戴医疗设备的市场规模约为47.7亿元。

  移动医疗市场前景可期,互联网巨头以及各创业团队纷纷涉足移动医疗行业。支付宝在今年5月宣布了“未来医院计划”,要通过互联网和大数据技术,用5至10年时间,打造基于大数据、以患者为中心的移动智能就医平台。6月,微信上首家“全流程就诊平台”上线。7月,百度与北京市政府共同发布“北京健康云”平台。

  但对于移动医疗来说,目前国内相关互联网医疗企业更多的是停留在健康教育、网上预约挂号及轻问诊等边缘性业务,在电子病历共享、疾病风险评估、远程会诊、远程治疗等方面还很难推进。而市场上移动医疗的应用有局限性,比如定位“轻问诊”的“春雨医生”类APP;如主打“就医服务”的挂号网,或是为患者与医生提供接口的应用等等。这些方式有一个共同点,就是“第三方机构可以为远程医疗服务提供平台,但不能直接开展服务”。而像网络医院这样有国家认可获“牌照”,能让患者与医生直接交流的还属首次,推动了移动医疗的进一步发展,在一定程度上解决了患者看病难的问题。

  三大挑战亟待攻克

  不用到大医院排队挂号,只要在家里开通网络医院,就能看病,这种方式受到用户的喜爱。但从目前来说,这种方式还有弊端。

  首先,就目前而言,网络医院只适合看诊轻疾病或者慢性疾病,病种有待扩展。此外,我国患慢性疾病的人群一大部分是老年人,这类人群对医疗服务需求更为迫切,而他们往往又无法自如地操作网络,如何保障老年人从网络医院中受益,是网络医院需要普及的一道坎。

  其次,网络看病到底“靠谱”不?对于这种网络医院新型的看病方式,医疗界有不同的看法。有的医生质疑这种新型的看病方式是否会导致误诊。在某些情况下,由于疾病本身以及患者个体差异的原因,医生诊断难度本就不小,而网络医院除了“问”,尚不能望、闻、切,医生还能否做出准确的诊断?而当诊断出现差错,引起医疗纠纷,这责任又该如何分担?这些问题也是网络医院亟需要探讨解决的。业内人士也表示,网络医院虽可提供多种便利,但医疗问题是很复杂的,医生作出诊断也需要系统、全面的依据。一些小病、慢性病可以通过视频和医生交流,但病情严重、复杂的则需立即到医院进行相关检查,并在医生的指导下吃药。

  再次,业内人士表示,广东省网络医院的就诊网点设在连锁药店里,需要网络医院加强对就诊点的监管。多数人士赞同将就诊点设在社区医疗中心,方便病人就医。

  网络医院是未来的发展趋势,是值得推广的一种看病途径,但网络看病才刚刚起步,还需要有关部门在管理和监督等方面未雨绸缪,才能惠及社会,让民众享受到移动医疗带来的便利。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网