当前位置:主页 > 学术交流 >

中西医大V在线辩论:西医到底能不能开中药

2019-03-07 14:19 | 来源:健康界 | 点击次数 :

真理总是越辩越明。

在全国“两会”召开期间,全国政协委员、中日友好医院保健部主任张洪春的一则提案引发行业内热议。这源于3月2日健康界的一篇报道——《全国政协委员张洪春:西医开中药必须经过培训、考核》,报道中,张洪春委员阐述了“西学中”的观点和依据。截至3月6日,健康界APP上该文章已有高达19万的阅读量。

让人颇感意外的是,“让西医系统化学习中医”的建议,让西医和中医对此的态度高度一致,过去部分在社交平台上几乎“水火不容”的两路人马,摒弃对立相互转发,为张洪春委员的建议点赞。

连张洪春本人也没想到,自己的提议竟然引发高度关注。他分析说,被热议或许是因为“西医开中药”话题非常重要,相关部门也早已发现这一问题,并开展一系列工作,但难度大,推行困难,也未达到预期成果。

西医:没有理由反对这个提案

“我想不出有什么理由去反对这个提案。”疫苗专家陶黎纳(网络名“疫苗与科学”)看到这则提案时,立即在微博上进行转发。“政协委员不能轻言放弃。如果今年不行,那么明年再提;明年不行,后年继续提。”陶黎纳在接受健康界采访时表示,相信其他支持循证医学的西医也会和他一样,支持政协委员这则建议。

在次日撰写的文章中,陶黎纳写道:中医是国粹不容抹黑。如果因为没有资质的西医错误地使用中药,导致患者使用中药发生不良反应或者无效,这账不应该算在中医头上。虽然都是医学,但西医和中医是两套截然不同的体系,无法兼容。

文章中陶黎纳再次表态:西医必须经过笔试和实践考试合格,才有资格开中药。“作为一名中国医生,学习具有中国特色的中医,让西医领略中医之美是应有之义。很有必要在全国范围内对西医开展中医理论与实践的培训,但在取得中医资质前,任何西医都不得开中药。这是对人民健康负责,对医学负责、对中华文明负责。”

与陶黎纳看法相同的还包括微博健康博主@棒棒医生。“必须强调中医的学习门槛,让有兴趣的西医进行系统性学习,在实践中体会领悟精神实质,真正做到辨证施治。”@棒棒医生说,不建议没有五年以上学习中医的西医开方,短期培训就去开方是对中医的侮辱,也是在拿生命开玩笑。

中医:“西学中”提案要转发

抛开狭隘情结,因一则政协提案,“老中医”们第一次和现代医学的拥簇者站在了一起。微博认证为北京中医药大学方剂教授的@中医杨桢看到这则提案时,立即呼吁转发。认证为中国中医科学院副主任医师、中医刮痧专家@王敬刮痧也表示同意张洪春委员的建议。

海南一名中医则在评论中直言:西医开中药方子,真的是该取缔了……不懂辨证乱开药,到时候还会怪中医中药不好。

作为国内知名中医,在“两会”间隙,张洪春就此接受健康界采访。他谈到,引发热议的报道中强调了中成药使用必须遵循中医药基本原则,相信中医同行会认可他的建议。但张洪春也深知,这则建议推行下去难度很大,主要压力来自于一小部分医生,部分患者也不理解。“这件事涉及百姓信任的中成药疗效与未来、中药材资源等多方面,相信会越来越被重视,也会受到政府、行业学会及协会的支持与推动。”

医疗机构在行动

@王敬刮痧提出了很多人都知晓答案的问题:西医不懂中医,甚至某些西医说中医不科学却大量开中药,为什么呢?

一位三甲医院管理者道出答案:中成药利润很高,并且与医生灰色收入高度相关。

很显然,在西医系统学习中医之前,停掉其手中开中成药的那支笔并不现实。由于一些“不可描述的原因”,西医开中成药在未来很长一段时间会持续下去。让人欣慰的是,很多医院在这方面已经有所行动,努力让患者受益。

刘小西(应对方要求,采用化名)是北京某三甲医院肿瘤内科医生。她告诉健康界,自己所在医院每个季度会公布西医医生开中成药的前三位名单,连续两次者停职送外地学习。西部地区一家三甲医院也有相似的内部规定:医院用药排行榜中,总是排在前列的医生会被暂时取消处方权,到药剂科学习用药知识。

业内相信,取消药品加成改革持续推进,正在为我国提升合理用药水平铺平道路。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网