当前位置:主页 > 学术交流 >

科学家发现癌基因MYC新功能

2019-06-05 21:44 | 来源:生物谷 | 点击次数 :

近日,一项刊登在国际杂志Journal of Experimental Medicine上的研究报告中,来自杰克逊实验室的科学家们通过研究发现了MYC蛋白的新功能,MYC是一种强大的癌基因,据估计,美国每年大约50万的新发癌症病例都与MYC有关,文章中,研究者揭示,MYC能够影响淋巴瘤细胞中蛋白质产生的效率和质量,从而其能促进癌细胞快速生长并改变其对免疫疗法的易感性。

MYC能通过增强肿瘤细胞的生长和增殖来驱动一系列癌症发生,这主要是因为MYC能作为一种转录因子来控制细胞中多种mRNAs的产生,然而有证据表明,MYC或许能够控制mRNA翻译为蛋白质的过程,这一过程通常是由核糖体来完成的。研究者分析了携带高水平或低水平MYC的淋巴瘤细胞中被核糖体所翻译的不同类型的mRNA,结果发现,高水平的MYC能够刺激特殊类型mRNAs的翻译,其中很多都能够编码呼吸复合体的组分,从而促进细胞线粒体产生能量。

当缺失MYC时,SRSF1和RBM42蛋白就能够结合这些mRNAs,并抑制其被核糖体所翻译,然而,当MYC水平较高时,SRSF1和RBM42就无法与mRNAs结合了,其会处于游离状态被转化称为呼吸复合体蛋白,因此MYC能够促进能量的产生,并加速淋巴瘤细胞快速生长增殖。MYC能够影响核糖体翻译的mRNAs的多少,从而产生长链或断链蛋白,比如,低水平MYC的淋巴瘤细胞就会产生缩短版本的CD19蛋白,并不像完整CD19蛋白,其不再会暴露于癌细胞表面。

这非常重要,因为科学家们常常利用CAR-T免疫细胞来治疗淋巴瘤,CAR-T免疫细胞能被遗传工程化修饰识别并杀灭表达CD19的癌细胞,表面缺失CD19往往与癌细胞对CAR-T细胞疗法耐受有关,但目前研究人员并不清楚淋巴细胞如何降低细胞表面CD19的水平,他们发现,CAR-T细胞不再能够识别并杀灭缺失CD19的淋巴瘤细胞了,因为癌细胞会表达低水平的MYC。

最后研究者Hans-Guido Wendel说道,尽管如此,本文研究发现,MYC能够通过调节mRNA翻译的效率及蛋白质合成的稳定性来影响淋巴瘤细胞中关键代谢酶和免疫受体的产生,下一步研究者们计划深入研究阐明MYC调节癌细胞中不同方面蛋白质产生的分子机制。

原始出处:

Kamini Singh,Jianan Lin,Yi Zhong, et al.c-MYC regulates mRNA translation efficiency and start-site selection in lymphoma,JEM(2019) doi:10.1084/jem.20181726

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网