当前位置:主页 > 医学前沿 >

新型低毒性候选药物PTC596有望治疗胰腺癌

2019-08-16 15:48 | 来源: 生物谷 | 点击次数 :

并不像其它多种癌症类型,胰腺癌肿瘤非常难以应付,近日,一项发表在国际杂志Clinical Cancer Research上的研究报告中,来自哥伦比亚大学欧文医学中心的科学家们通过研究指出,利用低毒且持久性的药物疗法或能改善胰腺癌患者的治疗。

我们都知道,胰腺癌是最具致死性的癌症类型之一,胰腺肿瘤会补充一层厚厚的结缔组织(基质,stroma),其会使得肿瘤变硬并给肿瘤组织提供保护效应;此前研究中,研究人员并不清楚为何基质结构使得化疗药物难以抵达恶性细胞患处,大部分化疗药物很难达到足量的水平来有效攻击胰腺癌。

这项研究中,研究者发现,一种长期存在的低毒性或许有望发挥治疗胰腺癌的效果,为了使得胰腺癌药物能够有效发挥作用,其就必须在肿瘤周围停留足够长的时间,以便穿过基质结构并在肿瘤位点积累;但如果这些药物在血液中停留较长时间的话,其就会对机体其它健康组织产生毒性效应。

文章中,研究人员鉴别出了一种新型的候选药物,这种名为PTC596的实验性化合物在小鼠和人类胰腺癌细胞中具有潜在的抗肿瘤活性,而且其拥有持久的药物半衰期,能够入侵并攻击许多癌细胞用来排出药物的特殊结构—分子泵,这就意味着,任何数量的药物,只要能够通过屏障其就能有效瞄准恶性细胞进行攻击。

随后研究者Olive及同事将PTC596与药物吉西他滨联合使用,来分析其在遗传工程化修饰携带恶性胰腺癌且对化疗耐受的小鼠机体中的作用效果,相比单一药物治疗而言,使用双药物组合能够使得小鼠的存活期延长三倍,研究结果让人非常兴奋,因为在金标准的小鼠模型中,任何延长生存期的疗法都是非常罕见的。随后研究者还分析了PTC596联合白蛋白结合紫杉醇(nab-paclitaxel)在治疗携带人类胰腺癌的小鼠模型中的效果,这种新型组合表现出了较高的效率,其能够促进肿瘤萎缩。

基于药物的安全特性及相关研究结果,研究人员非常有信心将PTC596与标准化疗法相结合来治疗胰腺癌患者。研究者表示,PTC596能够阻断癌细胞微管的形成,微管是一种重要的蛋白网络,其主要参与细胞分裂和营养物质的转运,PTC596或许能与白蛋白结合紫杉醇协同发挥作用,而白蛋白结合紫杉醇是另外一种微管阻滞剂。

最后研究者Olive表示,将不同的微管抑制剂相结合或在肿瘤生物学研究中扮演着重要角色,后期我们还将深入研究开发出治疗胰腺癌的新型联合疗法。

原始出处:Jaime A. Eberle-Singh, Irina Sagalovskiy, H. Carlo Maurer, et al. Effective Delivery of a Microtubule Polymerization Inhibitor Synergizes with Standard Regimens in Models of Pancreatic Ductal Adenocarcinoma, Clinical Cancer Research (2019). DOI: 10.1158/1078-0432.CCR-18-3281

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网