当前位置: 主页 > 医学前沿


科兴制药产业布局再发力 探索合成生物技术

2022-11-04 10:27 | 来源: | 浏览 :

11月2日,科兴制药(股票代码:688136)发布公告,公司与中国科学院天津工业生物技术研究所(以下简称“中科院天工所”)签订《战略合作协议》,将在合成生物技术的研究开发、高新技术成果转化、人才培养等方面开展全方位、多层次的合作。

这是科兴制药近年来在坚持“创新+国际化”双轮驱动的平台型发展模式的同时,着眼于长期价值的挖掘,积极寻求前沿生物技术领域的突破,培育新产业下的又一战略性布局——以市场和政策为导向,在大健康领域布局合成生物业务。

合成生物技术是当今生物学领域的前沿研究方向,与传统的化学合成相比,合成生物技术具有绿色环保、环境友好、能耗少、成本低和安全性高等特点。因此,合成生物技术正在逐步取代传统化学合成,成为全球医药、食品、材料等领域“绿色合成”的重要途径,已广泛应用于生物医药、绿色农业、营养健康、新型材料以及节能减排等多个领域。

比如合成生物技术能够帮助发掘动、植物的营养以及功能成分合成的关键遗传基因元件进行改造,优化和协调合成途径中各蛋白的表达,构建新的细胞工厂,颠覆现有的食品生产与加工方式;又如运用合成生物技术能够帮助提高农业生产力、改良作物、降低生产成本等,同时能够改造植物光合作用增加农业产量、利用微生物或代谢工程手段减少农业化肥使用以及重塑代谢通路改良作物等,带来农产品产能与营养价值的突破性增长等等。

近年来,合成生物技术备受业界瞩目。国内对于相关产业的支持力度也在不断加大。2020年国家发改委在《关于扩大战略性新兴产业投资培育壮大新增长点增长极的指导意见》中提出支持合成生物学技术创新中心建设,北京、江苏、深圳、上海、天津等多地政府陆续出台支持合成生物技术产业发展的落地政策。

据《Synthetic Biology Global Market Report 2022》数据,2021年合成生物全球市场规模已达100.7 亿美元,预计到2026年全球合成生物市场可达336.3亿美元,2021-2026年的复合年增长率可达 27.27%。

目前国内合成生物行业仍未实现大规模产业应用,市场格局尚未形成,对于高速成长中的企业来说,布局合成生物技术赛道,未来将取得更广阔的发展前景。而能从实现基因编辑到产品落地,既有合成生物技术储备,又有市场化产品落地能力的企业,更是有可能在未来实现跨越式发展。对于科兴制药而言,合成生物技术是公司前瞻布局的新领域、新产业。

中科院天工所是由中国科学院和天津市人民政府共建、从事生物技术创新推 动工业领域生态发展的科研机构,是中国科学院序列研究所。中科院天工所拥有 合成生物技术平台,在生命科学、生物技术领域具有很强的研发实力。

根据公告,科兴制药设立全资子公司深圳科兴天合生物科技有限公司,从事合成生物技术研发和成果转化。本次合作可以说是正式打开了科兴制药生物技术的新时代。

科兴制药是一家主要从事重组蛋白药物和微生态制剂的研发、生产、销售一体化的创新型生物制药企业,经过多年的研发技术积淀,已形成真核细胞技术、原核细胞技术及微生态活菌技术三大生物技术体系,菌种技术平台、重组蛋白分泌表达平台等核心技术工艺平台,可以赋能合成生物学的基因设计、菌株改造、产物功能性质的鉴定、分离纯化等研发、工艺开发各环节。同时,多年的重组蛋白及微生态制剂的产业化经验,也使科兴具备微生物发酵产品质量控制、成本控制、工艺优化的能力,可以承担合成生物的产业化。

科兴制药表示,对于公司本次开展新业务,是在做好自身主营业务的基础上,依托现有的医药生物技术平台和工艺开发、产业化能力,以市场和政策为导向,在大健康领域布局合成生物业务,符合公司发展战略规划。

 

图文资讯

Copyright © 2013-2022 医药资讯网 版权所有