当前位置:主页 > 医药知识 >

维生素D2与维生素D3谁更强

2019-03-16 11:17 | 来源:米内网 | 点击次数 :

维生素D2与维生素D3孰优孰劣?

维生素D3是什么?它又有那些特点呢?

维生素D3是维生素D中生物代谢率最高的一种活性形式。

1、胆钙化醇,又叫维生素D3,是维生素D族中最重要的一种形式,主要调节体内的钙磷代谢,维生素D3是由皮肤中的7-脱氢胆固醇经紫外线照射转化而来的。

2、维生素D3是一种脂溶性维生素,被誉为“阳光维生素”,因为皮肤适度暴露在阳光下,大多数人就能利用紫外线和皮肤中的胆固醇合成自身的维生素D。

3、人类对自然环境破坏日益严重、皮肤癌患病率上升、空气污染、人们在室内停留时间过长等问题的影响下,各国人群接受日照的时间都在减少,因此全世界范围内维生素D均呈现广泛缺乏的现象。

维生素D3的优点

1、提高肌体对钙、磷的吸收,使血浆钙和血浆磷的水平达到饱和程度。

2、通过肠壁增加磷的吸收,并通过肾小管增加磷的再吸收;

3、促进生长和骨骼钙化,促进牙齿健全。

4、维持血液中柠檬酸盐的正常水平;

5、防止氨基酸通过肾脏损失

image.png

维生素D2与D3孰优孰劣?

image.png

维生素D2与D3的区别

2006 年 Houghton 和 Vieth 指出,D2 不应该视为与 D3 等效,因为两者提高血清 25(OH)D 能力不同,他们认为,血浆中 D2 代谢产物与维生素 D 结合蛋白(DBP)所结合的量比 D3 少,且 D2 有一个非生理代谢和半衰期较短的特性。

2011 年 Heaney 等对 33 名健康成年人随机补充 D2 或 D3 50,000 IU/ 星期,共 12 星期。 结果表明,D3 提高和维持血清 25(OH)D 浓度比 D2 高约 87%,D3 脂肪储存维生素 D 量比 D2 高 2-3 倍。鉴于维生素 D3 有更大效能和更低成本,纠正维生素 D 缺乏时,应该首选维生素 D3。

image.png

中国老年学学会骨质疏松委员会《维生素 D 与成年人骨骼健康应用指南 (2014 年标准版)》:推荐维生素 D3 作为首选制剂用于治疗维生素 D 缺乏。这与国际骨质疏松基金会和英国骨质疏松学会观点一致。

《儿科临床药理学(2015 版)》认为 D2 和 D3 功效差异很大,D2 的功效是 D3 的 1/3~1/2。

从文献来看,似乎越来越多的研究也认为补充维生素 D 效果上还是 D3 技高一筹。

image.png

碳酸钙维生素D3,由于兼具高钙含量、高性价比和易吸收性,近几年呈较高增长,成为补钙品类中最亮眼的明星品类。

image.png

由于碳酸钙本身含钙量高且价格便宜,而维生素D3能够增强人体对钙质的吸收,所以维生素D3和碳酸钙混合制成的复方制剂快速就获得了市场的欢迎。

1996盖中盖重磅上市,开创了中国补钙新篇章,经过23年的不断探索与专业研究,哈药六厂补钙新品重磅上市。

image.png

新品在主成分上使用碳酸钙+维生素D3的搭配,每片钙含量高达500mg,同时用维生素D3取代了原有的维生素D2,代谢率更高,更能促进钙在人体内的吸收,且含量提高了一倍,更符合国内营养学会推荐量,兼具高钙含量、高性价比和易吸收性。

在辅料的添加上,使用甘露醇、山梨糖醇替代白砂糖、乳糖,减少了糖分的摄入,对于那些糖尿病患者或是因担心热量过剩的而至肥胖的人士,可以放心服用。

image.png

 
相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网