当前位置:主页 > 医药知识 >

南阳市:大美南阳好人多

2014-07-04 09:47 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。

  近年来,我市通过开展道德模范、推荐“身边好人”、推出“感动南阳”十大人物等评选活动,大力颂扬百姓认可的身边好人,宣传凡人善举,引领整个城市的文明新风。目前,我市共有48人荣登“中国好人榜”;杜东翔荣获第二届全国道德模范提名奖,程武超荣获第三届全国道德模范提名奖;武文斌荣获河南省第二届道德模范,柴小女荣获河南省第三届道德模范,李相岑荣获河南省第三届道德模范提名奖,邹清林荣获河南省第四届道德模范提名奖;全市道德模范126人,道德模范提名奖74人。

  “南阳好人”不断涌现,他们以自己的道德光芒,照亮了身边人,也照亮了南阳大地。好人现象成为百姓身边的道德力量,激发人们向上向善的时代正能量。

  殷晓非、“托举兄弟”……

  “南阳好人”遍布大江南北

  内乡县赤眉镇庙北村李家营组郭家教学点教师张彩青,身兼校长、教师、保姆、义工数职,她每天把孩子们接到学校,中午下厨为他们做饭;孩子不舒服了,带去看病就医。没有编制,没有职称,没有工资,张彩青20多年如一日追寻着她那难舍的教学梦。

  西峡县重阳镇云台村八组村民权淑明奋力救出因车祸受伤的徐计平父子,并驾驶自己的面包车将伤势严重的徐家乐紧急送往医院。不料惨剧再次发生,刚开出不远的面包车被一辆货车迎头撞上,权淑明不幸遇难,年仅48岁。他用生命拯救生命的英雄壮举,弘扬了中华民族见义勇为、救死扶伤的传统美德。

  南阳医专二附院产科护士长刘杰,作为军嫂,为了不让丈夫分心,她独立承担起照顾身患尿毒症婆婆的重任。高昂的医疗费用,使刘杰不得不卖掉老家的房子。为了减轻婆婆的病痛,她自学了中医针灸推拿按摩。6年过去了,婆婆的病情渐趋稳定,刘杰也作为科室的骨干力量,多次被医院评为优秀护士和优秀带教老师。

  …… ……

  在市城区七一路中段的宣传橱窗里,刚刚评选出来的第三届道德模范的先进事迹令过往行人驻足动容。这一幕幕感人的场景,这一则则动人的故事就发生在南阳大地,就发生在我们身边。

  在南阳,这样的好人还有很多。数年间,我市涌现出48名“中国好人”,2人获得全国道德模范提名奖,2人获全省道德模范,2人获全省道德模范提名奖,全市道德模范126人、道德模范提名奖74人。市文明办有关负责人说,这些榜样来自不同行业,有着不同的人生经历,但都用自己的实际行动弘扬了中华民族传统美德。他们可亲、可敬、可学,在社会上引起较好反响,倡导了良好的社会道德风尚。

  杜东翔、程武超、武文斌、柴小女、李相岑、邹清林……在湖南救人遇难的殷晓非、在天津托举救人的南阳“托举兄弟”……一个个平凡的名字,响彻大江南北;一段段感人的故事,激荡万千心灵。

  医圣治病救人、商圣乐善好施……

  道德沃土孕育“南阳好人”

  时代精神发端于传统的历史积淀,人文精神植根于厚重的文化土壤。

  独特人文孕育“南阳好人”。南阳是楚文化的发祥地和汉文化的荟萃之地,,是一个人杰地灵、人文气息浓郁的地方。南阳独特的地域特征使南北文化在这里碰撞、交融,铸就了质朴、亲和、自强、进取的独特文化特质。南阳自古以来名人辈出,医圣张仲景治病救人,做了太守仍坚持为百姓看病;商圣范蠡以宽以待人、自强不息、富而好德、乐善好施著称于世……古人崇善尚德的优秀品质感动了一代又一代人,并深深融入百姓生活之中,成为人们的生活习惯与自觉行为。

  道德建设造就“南阳好人”。“南阳好人”现象的产生不仅与厚重的文化传承、长期形成的淳朴民风有关,更与近年来我市持之以恒致力于公民道德建设密不可分。早在1997年,我市就开始组织评选“文明市民”,旨在增强市民的文明意识和文明素质,连续开展四届,有400名市民受表彰;2007年以来,我市接连开展了三届全市道德模范评选活动,共评选出助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范的市级道德模范200名;而我市结合中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动,不断挖掘隐藏在民间的先进人物、感人事迹,在全社会形成了崇尚、学习、关爱、争当“好人”的工作机制和浓厚氛围,形成了产生“好人”的肥沃土壤。

  浓厚氛围倡树“南阳好人”。1400余场次“道德讲堂”、700余场次道德模范基层巡讲、160多场次“道德模范故事汇”文艺汇演……我市对道德典型和身边好人的宣传不遗余力,城区主要街道设置了道德模范光荣榜宣传长廊,公益广告和电子屏幕上大力宣传道德模范的先进事迹,《南阳日报》等媒体都开辟了道德建设宣传专栏、专刊,营造了宣传好人、关爱好人的浓厚氛围。

  不仅要让好人获得社会的认可和尊重,更要让好人不难当。为了解除做“好人”的后顾之忧,我市还进一步完善了对道德模范的奖励机制,并对生活困难的道德模范进行关爱帮扶,大力倡导好人有好报的价值导向,使人们想做好人、能做好人、敢做好人。

  “编外雷锋团”、社区志愿者……

  “南阳好人”引领时代新风

  无论是“道德模范”,还是“中国好人”,他们身上展现出来的温情大爱,涤荡着人们的心灵;他们的善行无疆,汇聚成美德新风,在南阳大地涌动!

  邓州“编外雷锋团”是我市学雷锋志愿服务活动的靓丽名片。17年来,“编外雷锋团”成员由最初的560人发展到1万余人,延伸到农民、干部、学生中,形成了浓厚的志愿服务氛围,成为引导社会形成文明风尚的生力军。

  全国优秀志愿者、全省道德模范提名奖获得者李相岑,一名曾经为生活奔波的农民工,20多年如一日,持之以恒为社会、为群众做好事,出资出力无怨无悔。他率先在我市成立了民间第一个志愿服务机构,感召并带出了1万余名社区志愿者。

  龙鹏公司“马大姐文明出租车车队”成立以来,每月都有一个文明活动主题。建军节当天,凡是现役或复转军人,凭有效证件均可以免费乘坐“马大姐”车队的出租车;高考期间,车队全员参与“爱心送考”,义务接送考生上百人次;在平时的营运中,车队成员免费接送老弱病残人员,受到了居民的好评。

  …… ……

  随着众多好人好事、社会主流价值理念的广为传播,“好人现象”引发了“好人效应”:做好事、献爱心、讲奉献,逐渐从个体自发行为成为社会普遍自觉的道德实践,从星星之火成为燎原之势。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网